Адрес офиса:

г.Москва, Рязанский
пр-т, д.26,стр.13, оф.1

Время работы:

Пн-Пт: 8:00 - 22:00
Сб-Вс: 8:00 - 22:00

Подбор оптимальной модели и условия монтажа

Подбор оптимальной модели

При подборе установки биологической очистки необходимо учитывать следующие параметры:

Основной параметр, по которому происходит подбор установки, — это единовременный пиковый сброс воды со всех сантехнических точек канализируемого объекта.

Развеем миф: в связи с тем, что установка имеет определенные конструктивные особенности, изменить ее для приема большего, чем ей положено, объема сточных вод не представляется возможным.

Все установки имеют определенный (рассчитанный специалистами) объем переработки стоков, а также встроенную технологию переработки стоков; бесспорно, ее можно улучшить (технологию), мы этим занимаемся постоянно, но нельзя увеличить объем приемной камеры. Поэтому при подборе станции обратите внимание на прилагаемую таблицу: в ней помимо количества условных пользователей также указан максимальный единовременный прием стоков в течение двух часов. Это то количество, которое станция может переработать до необходимых норм СанПиН.

Не стоит также забывать и о количестве условных пользователей. В данном случае опираемся на 200 литров на каждого пользователя в сутки. Умножив количество пользователей на количество литров, получите суточный объем стоков.

Подсказка: проводя подсчеты, не стоит забывать о гостях.

Следующий параметр подбора — это глубина залегания канализационной трубы, выходящей из объекта. Общеизвестно, что канализационная труба самотечного действия имеет уклон порядка двух сантиметров на метр.

Развеем миф: при правильном монтаже и наличии фанового стояка подводящая канализационная труба не может замерзнуть потому, что через нее удаляется отработанный теплый воздух.

Расчет производится следующим образом: за точку отсчета берется глубина прохода трубы через фундамент (пример: 65 см ), далее расстояние, на которое станция удалена от объекта (пример: 7 метров), учитывая угол уклона трубы, получаем 14 см; складываем две величины и получаем 79 см. При такой глубине подойдет стандартная станция.

Подсказка: стандартная станция в высоту 2 м 40 см, верхняя часть которой находится над поверхностью земли (20 см), при этом 2 м 20 см остаются под землей. Врезка подводящей трубы в стандартную станцию возможна на глубине до 80 см (по нижнему краю трубы) от уровня грунта.

В том случае, если подводящая труба подходит к станции на уровне ниже 80 см , но не глубже 1 м 40 см, подойдет станция Long, если же труба подходит к станции ниже 1 м 40 см, подойдет станция Long наращенная (наращивается горловина станции).

Завершающий параметр подбора — уровень грунтовых вод на участке. От него зависит, каким образом осуществляется отвод очищенной воды. В том случае, если грунтовые воды высоко (до 50 см и выше от уровня грунта), необходима станция с принудительным выбросом (очищенная вода собирается во встроенную емкость и удаляется с помощью насоса).

Развеем миф: труба принудительного выброса не может замерзнуть, так как она сделана с контр-уклоном и после выброса в ней не остается вода.

Преимущества принудительного выброса:

  • отвод очищенной воды возможен в любом направлении;
  • минимум земляных работ;
  • выброс на приличное расстояние (зависит от модели насоса);
  • дополнительный рубеж, ограждающий от перелива, который может произойти (прорыв крана и т.п.).

Подсказка: если прорвет кран, вода без ограничения начнет поступать в установку, произойдет переполнение приемной камеры, далее вода заполнит все камеры установки, на выход пойдет неочищенная вода, и в том случае, если приток воды будет больше оттока (пропускная способность трубы), уровень воды поднимется выше и зальет компрессорный отсек установки, выйдут из строя компрессоры и станция престанет функционировать.

Внимание! Как можно быстрее устраняйте неполадки в работе сантехники.

Предупреждение: ни в коем случае не сливать неочищенную воду на грунт! Во-первых — это нарушение закона РФ! Во-вторых — это опасно для здоровья!

Емкость принудительного выброса находится выше приемной камеры, но ниже компрессорного отсека, вода, попадая туда, удаляется с помощью насоса.

В том случае, если грунтовые воды на участке отсутствуют, либо находятся глубоко и не поднимаются в момент таяния снега, монтируется установка, отвод очищенной воды из которой осуществляется самотеком (труба на уровне 55 см от уровня грунта).

Также можно подобрать установку для экономного режима использования. Экономный режим предполагает контроль со стороны пользователя за количеством стоков, поступающих в станцию. В данном случае рекомендуем использовать аварийную сигнализацию (см. далее). Не все стоки, поступающие из дома, несут в себе загрязнения, в связи с этим практически всегда есть несколько вариантов разводки сточных вод.

Подсказка: совсем не обязательно сливать воду из бассейна в станцию биологической очистки, также и ванная, и душ могут пройти по отдельной магистрали мимо станции сразу на доочистку.
Внимание: не рекомендуется сливать в станцию большое количество бытовой хлорсодержащей химии и стоки, образующиеся при промывке фильтров водоподготовки!
Подсказка: переработку сточных вод осуществляют бактерии, которые образуются вследствие аэробного процесса. Хлор, марганец, некоторые виды солей и т.п. для них губительны, но небольшое количество химии не наносит существенного вреда. При этом существует огромное количество препаратов бытовой химии, которые не содержат хлор (в состав входит биологически разлагаемая яблочная кислота). Старайтесь использовать их.

Подведем итог: стандартная станция подойдет там, где труба не ниже 80 см от уровня грунта, long от 80 см до 1 м 40 см и long наращенная от 1 м 40 см.

Станция с самотечным выбросом подойдет там, где уровень грунтовых вод не поднимается выше 55 см от уровня грунта. Принудительный выброс там, где высокие грунтовые воды.

Условия монтажа

Монтируют станцию «TOPAS»-5 в подготовленный котлован 1,5/1,5/2,40. Обсыпка производится песком без крупных фракций, дополнительное бетонирование корпуса не требуется. Опускание в котлован производится без спецтехники, при помощи четырёх человек. При обсыпке корпуса песком станция одновременно заполняется чистой водой (происходит выравнивание внутреннего и внешнего давления). Далее происходит подсоединение подводящих и отводящих коммуникаций. В последнюю очередь подключается электрический кабель и устанавливаются компрессоры. При круглогодичной эксплуатации дополнительное утепление не требуется. В условиях Крайнего Севера рекомендуется утеплить верхний метр станции. После проведения пуско-наладочных работ станция полностью готова к эксплуатации. В этом и заключается простота монтажа, который длится около трёх дней.