Адрес офиса:

г.Москва, Рязанский
пр-т, д.26,стр.13, оф.1

Время работы:

Пн-Пт: 8:00 - 22:00
Сб-Вс: 8:00 - 22:00

Почему БИОДЕКА

Технологические процессы, заложенные в работе установки очистки сточных вод Биодека.

     Принцип аэробной биологической очистки с использованием активного взвешанного ила на сегодняшний день наиболее эффективен и имеет множество преимуществ перед анаэробными септиками и многими аэротенками. Такое техническое решение сформировано после долгого и детального изучения существующих принципов очистки сточных вод, как на крупных очистных сооружениях, так и на локальных. Установки БИОДЕКАуспешно справляются с неравномерной подачей сточных вод, характерной для небольших очистных сооружений и эффективно работают, как при малых нагрузках, поддерживая жизнедеятельность бактерий, так и при объемном залповом сбросе, защищая работающую микрофлору от вымывания. Технические решения, использованные в установке, позволяют удерживать активную микрофлору и эффективно очищать, и распределять сточные воды. В отличие от анаэробных систем, установка Биодека не выделяет никаких неприятных запахов. Принцип биологической очистки и окисления кислородом, заложенный в технологической схеме установки, снижает БПК и осуществляет глубокую биологическую очистку сточной воды, что позволяет отводить очищенную воду без полей фильтрации. В основе работы установки  Биодека заложен аэробно-аноксидный биохимический метод очистки сточных вод, заключающийся в способности микроорганизмов активного ила усваивать в качестве источников питания, большинство органических и химических соеднинений, составляющих сточные воды, в условиях присутствия или временного отсутствия растворенного кислорода по ходу продвижения воды по технологической цепочке системы очистки.

Равинающийся активный ил, инкубированный из штаммов бактерий, поступающих вместе с фекальными отходами человека, образует колонии в виде хлопьев, которые легко могут отделяться от очищенной воды, после завершения процессов изъятия, содержавшихся в ней загрязненний. Для предотвращения разрушения хлопьев активного ила все перекачивающие насосы в системе представляют собой эрлифты (англ. airlift, air - воздух, to lift - поднимать), т.е. устройства для циркуляции жидкости за счет энергии всплывающих пузырьков сжатого воздуха.

Технологическая схема реализации процесса биологической очистки в установках Биодека

Установка БИОДЕКА имеет однорежимный принцип работы.

         Вход подводящей трубы очуществляется в приемную камеру (ПК). Врезка подводящей трубы должна быть не ниже максимальной (критической) отметки указанной для определения модели в ее названии. Рекомендуется осуществлять врезку как можно выше критической отметки, это позволит осуществлять наибольший залповый сброс в установку и опорожнение самой подводящей трубы.

Выход отводящей трубы, самотечный (∅110мм) или принудительный (∅25мм), осуществляется из вторичного отстойника (ВО). В установках с маркировкой С (самотечный), выход уже вмонтирован в заводских условиях.

Если в названии присутствует литера П (принудительный) - выход осуществляется при монтаже.

Технологический процесс работы установки

  • Работает компрессор
  • Работает главный эрлифт (3) из ПК в А;
  • Работает "продувка" фильтра грубой очистки главного эфлифта (в ПК);
  • Работают крупнопузырчатые аэраторы (КПА) (1) в ПК;
  • Работает мелкопузырчатый аэрационный элемент (4) в А;
  • Работает эрлифт рециркуляции (5) из ВО в СИ;
  • Работает удалитель биопленки (6) в ВО;
  • Работает "продувка" (7) в СИ.

Загрязненные сточные воды поступают в приемную камеру (ПК), в которой происходит первичное окисление, измельчение крупных нечистот и перемешивание их с осветленной водой и взвешенным активным илом из стабилизатора (СИ) с помощью крупнопузырчатых аэраторов (1) (КПА).

Технологическая схема очистки в установках BioDeka

                              Подготовленная сточная смесь из приемной камеры (ПК) через фильтр грубой очистки (2) (труба ∅110мм с перфорацией) поступает в камеру биологической очистки (А) с помощью главного эрлифта (3). Во избежание засорения отверстий перфорации, производится "продувка" фильтра грубой очистки главного эрлифта.

В камере биологической очистки (А) сточная вода насыщается кислородом с помощью мелкопузырчатого аэрационного элемента (4), что создает благоприятные условия для развития и жизнедеятельности аэробных микроорганизмов.

В камере биологической очистки (А) установлена съемная, в виде усеченной пирамиды, емкость - вторичный отстойник (ВО), в котором происходит отделение (седиментация) ила от воды. Ил, оседающий в придонную часть вторичного отстойника (ВО), перекачивается в камеру стабилизатора ила (СИ) с помощью эрлифта рециркуляции (5). Биопленка, образовывающаяся на поверхность вторичного отстойника (ВО), засасывается в удалитель биопленки (6), в котором она избавляется от флотирующих газов и седиментирует в придонную часть вторичного отстойника (ВО).

В стабилизаторе ила (СИ) производится "продувка" избыточного активного ила, с помощью КПА - крупнопузырчатого аэратора (7). В СИ происходит восстановление сорбционной и ферментативной активности ила, отмерший ил стабилизируется в придонной части, а взвешенный активный ил самотеком переливается в приемную камеру (ПК), проходя через съемную емкость, в виде усеченной пирамиды.

Очищенная вода отводится из установки из вторичного отстойника (ВО). При выборе самотечной установки выход отводящей трубы монтируется на заводе. При выборе принудительной установки, отвод очищенной воды из вторичного отстойника (ВО) осуществляется в специальную емкость (Е), которая крепится непосредственно на заводе, а погружной насос и отводящая магистраль устанавливаются при монтаже.