Адрес офиса:

г.Москва, Рязанский
пр-т, д.52/2 оф.1

Время работы:

Пн-Пт: 8:00 - 22:00
Сб-Вс: 8:00 - 22:00

Секреты ТОПАС: что такое активный ил?

Секреты ТОПАС: что такое активный ил?

Большинство статей, посвященных автономным канализациям, ограничиваются общими фразами, не слишком подробно описывая протекающие в очистном устройстве процессы. С одной стороны это разумно, ведь далеко не каждому потенциальному покупателю хочется вникать в особенности их устройства. С другой стороны, знание, например, об устройстве автономных канализаций ТОПАС может стать еще одним убедительным аргументом в пользу их приобретения.

Описание процесса очистки бытовых стоков ТОПАС включает в себя использование некоторых малоизвестных понятий - например, активный ил и аэротенк. Пришло время раскрыть тайну и наконец выяснить, что же это на самом деле такое!

Когда бытовые стоки попадают в ТОПАС, первый этап очистки — это аккумуляция стоков и их отстаивание. Самые крупные примеси и попавший в канализацию мусор остается здесь. Периодически в первый резервуар следует заглядывать, так как он может засориться, а мусор затрудняет попадание стоков в следующий, и наиболее важный резервуар — аэротенк.

Аэротенк — это емкость, где содержится активный ил (о нем позже!). Здесь происходит постоянная вентиляция, благодаря чему владельцы ТОПАС не испытывают никаких неудобств из-за неприятного запаха. Впрочем, назойливого шума от ТОПАС вы тоже не услышите: аэрационная станция работает практически беззвучно. Единственное неудобство в том, что для осуществления постоянной вентиляции станция ТОПАС должна быть все время подключена к электричеству, однако расход электроэнергии настолько невелик, что для владельцев ТОПАС это не представляет никакой проблемы.

Активный ил — это сообщество аэробных бактерий, целые колонии, благодаря которым становится возможна очистка стоков. Процесс очистки воды от органических примесей и в природе протекает по тем же принципам, но в септике ТОПАС он ускоряется при помощи постоянной подачи воздуха. Эти микроорганизмы поглощают и окисляют органические вещества, тем самым расщепляя их. Затем активный ил отделяется от очищенной воды: вода попадает в специальный колодец, а активный ил остается в резервуаре, куда поступают новые стоки, требующие очистки.

Со временем часть активного ила себя вырабатывает и тогда он направляется в отдельную емкость. Из этой емкости ил нужно удалить, однако не стоит сравнивать эту операцию с визитом ассенизационной машины. Обслуживание ТОПАС очень просто и доступно практически каждому, кто умеет пользоваться самым простым насосом. Удаление активного ила — процесс, не требующий вызова специалистов, применения особых устройств и уж тем более — преодоления чувства отвращения. После извлечения активный ил может быть использован в качестве экологически безопасного удобрения.

Нужно учитывать, что от количества активного ила зависит эффективность работы ТОПАС. Если ила мало (например, сразу после установки ТОПАС), следует подождать некоторое время, пока колония бактерий не вырастет достаточно.

Меня заинтересовало, проконсультируйте